Olivenöle sind wie ein guter Wein: Sie verkörpern in ihrem Aroma und in ihren Inhaltsstoffen immer die Region, aus der sie stammen. Böden, Klima und erfahrene Pflege der Bäume, bringen ein aromatisches, authentisches Olivenöl mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen hervor. Besonders hervorzuheben ist der unverwechselbare Charakter, für den verschiedene Faktoren ausschlaggebend sind.
© Dmitry Naumov/shutterstock
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Das mit vielen Sonnenstunden verwöhnte, milde Klima in Griechenland ist der Traum der Olivenbäume. Deshalb werden hier viele verschiedene Olivensorten angebaut und sehr hochwertige Öle gewonnen, die die Olive zu einem wesentlichen Wirtschaftsfaktor des Landes machen ... Mehr über Klima in Griechenland
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Messeinien ist die westlichste Landzunge im Süden der Peloponnes und gehört zu den fruchtbarsten Regionen in Griechenland. Das Landschaftsbild wird geprägt durch Olivenhaine, Orangen- und Zitronenplantagen. Die New York Times wählte "Voidokilia" zu den ... Mehr über die Region Messenien
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Bei der Koroneiki Olive handelt es sich um eine uralte Olivensorte - ihr Ursprung liegt in Messenien im Dorf Koroni – wo sie überwiegend angebaut wird. Sie gilt als beste Ölolive speziell unter den griechischen Ölen ... Mehr über Koroneiki Oliven
© Catalin Petolea/shutterstock
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Der Olivenbaum gehört zu Griechenland wie Olympia und Sophokles. Schon in der Antike wusste man um sein wertvolles Öl. Bis heute prägen die urigen Bäume weite Landstriche – und ihre Früchte die griechische Küche ... Mehr über Griechische Kultur
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Sortenreine Olivenöle erhalten ihren Geschmack vom Charakter der Olive, aus der sie gepresst werden. Die Koroneiki-Olive verspricht mit jedem Tropfen Olivenöl Aroma pur – und hält dieses Versprechen auf delikate Weise ... Mehr über Geschmack von Olivenöl
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Warum gibt es eigentlich geschützte Herkunftsbezeichnungen? Ganz einfach: Weil Böden und Klima einen elementaren Einfluss auf die Qualität und den Geschmack der Oliven haben und damit auch auf das Aroma feiner Olivenöle ... Mehr über Klima & Boden
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Messenien mit seinem Mittelmeerklima bietet den Olivenbäumen alles, was sie für optimales Gedeihen brauchen: viel Sonne, ausreichend Regen und Wärme. Das Mikroklima jeden Haines ist das i-Tüpfelchen ... Mehr über Klima in Messenien
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Wie bei Immobilien zählt auch bei Oliven: Lage, Lage, Lage. Und das meint hier zum einen die Landschaft mit Ebenen und Bergen, zum anderen den Untergrund mit seinen unterschiedlichen Gesteinen. Sie prägen Charakter und Qualität eines Olivenöls wesentlich mit ... Mehr über Landschaft & Gestein
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Die Region Messenien ist eines der bekanntesten Olivenanbaugebiete in Griechenland und bringt jedes Jahr hervorragende Olivenöle hervor. Zahlreiche, größtenteils in Privatbesitz befindliche Olivenhaine prägen das hügelige Landschaftsbild rundum den Messenischen Golf ... Mehr über Olivenhaine
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Koroni befindet sich in einer wunderschönen Bucht an der Ostküste der Region Messenien im Süden der griechischen Halbinsel. Der Ort liegt rund 50 km entfernt von Kalamata auf einer Landzunge. Aus der Vogelperspektive betrachten, erinnert die Form an den Bau eines ... Mehr über Koroni
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Die Gründung der antiken Stadt fand wahrscheinlich um das Jahr 369 v. Chr. statt. In der damaligen Zeit lag die Stadt jedoch nicht an heutigen Stelle, sondern einige Kilometer entfernt in der Nähe von ... Mehr über Geschichte Koroni
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Die eindrucksvollste Sehenswürdigkeit von Koroni ist die malerische Burganlage. Sie wurde einst zu kriegerischen Zwecken erbaut und dient heute als friedlicher Rückzugsort der dort ansässigen Nonnen. Die byzantinische Kreuzkuppelkirche Agia Sophia ... Mehr über Sehenswürdigkeiten in Koroni
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Das beschauliche Fischerdorf in Messenien ist Botschafter der gesunden Ernährung. Die UNESCO hat dieser gesunden Ernährungsweise einen Ritterschlag erteilt und Koroni zum immateriellen Kulturerbe erklärt. Koroni und die Mittelmeerdiät gehören ... Mehr über Mediterrane Diät
Bildnachweis: Titelbild Taste of Koroni/Marta Torrent