von Taste of Koroni | 7. Oktober 2018
Warum Kalamata Oliven zum Salat, auf die Pizza oder aufs Brot? Ganz einfach: Olive ist nicht gleich Olive. Die echte, in reiner Handarbeit erzeugte Kalamata Olive überzeugt mit einem Spitzenaroma und als reife Tafelolive mit einem hohen Gehalt gesunder Inhaltsstoffe – der steigt nämlich mit dem Reifegrad. Was Sie noch über die Kalamon wissen sollten? Lesen Sie es jetzt!
Heute werden rund 90 Prozent der Oliven zu Olivenöl gepresst. Lediglich 10 Prozent gelangen als Speiseoliven in den Handel. Bildquelle: © lisovskaya natalia/shutterstock
Die Kalamon-Oliven wachsen in Kalamata in der griechischen Region Messenien.
Kalamata Oliven heißen die Früchte dieser Sorte aber nur, wenn sie auch wirklich
aus der Region stammen, da es sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung
handelt.
Die Kalamata Olive ist eine sehr fleischige, bissfeste
Tafelolive, die bis zu fünfmal größer werden kann als die Koroneiki
Olive. Die mandelförmige, intensiv dunkelviolette Olive hat eine etwas festere
Schale.
Angeboten wird sie als ganze Olive mit oder ohne Stein, halbiert, geviertelt in Scheiben oder – traditionell in Messenien – angeritzt. Lesen Sie hier warum Essoliven angeritzt werden. Ebenfalls werden die Oliven zur Olivenpaste verarbeitet, dazu werden die Oliven entsteint.
Übrigens: Wie alle Oliven zählt auch die Kalamon Oliven zu den Obstsorten und trotz des herben Geschmacks nicht zum Gemüse. Der Grund liegt in ihrem Baum. Die teils uralten Bäume tragen immer wieder. Nur ihre Früchte werden geerntet. Damit erfüllen Oliven die Definition von Obst.
Tabelle 1: Tafeloliven werden gemäß ihrer Größe, also der Anzahl an Früchten pro Kilogramm wie in nachfolgender Tabelle angegeben unterteilt:
Oliven/kg | Bezeichnung |
---|---|
< 80 | Super Colossal |
81-100 | Colossal |
101-120 | Jumbo |
121-160 | Giant |
161-180 | Mammoth |
181-230 | Extra Large |
231-260 | Large |
261-290 | Medium |
291-320 | Small Select Standard |
Die Kategorien wurden im Codex Alimentarius (1987) / IOOC (2007), Olivenstandards für den internationalen Handel festgelegt.
Geerntet werden die Kalamata Oliven Anfang Oktober von Hand, in diesem Reifestadium ist der Wassergehalt in der Olive noch gering was sich auf die Bissfestigkeit und somit die Qualität auswirkt. Die frischen Früchte sind allerdings noch nicht genießbar, dafür werden sie direkt im Anschluss in Salzlake eingelegt. So verliert die Kalamon den extrem bitteren Geschmack und entfaltet ihr eigentliches Aroma.
Schwarze Oliven Herstellung: Die frischen Olivenfrüchte sind roh ungenießbar, deshalb werden sie bis zu 5 Monate in Salzlake eingelegt um ihre Bitterstoffe abzugeben. Bildquelle: © bakogiannisd/shutterstock
Der Erntezeitpunkt der Früchte bestimmt jedoch nicht nur die Größe der Früchte und ihre Qualität, sondern auch den Gehalt gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe. Der steigt nämlich mit zunehmendem Reifegrad. Die dunkelvioletten Früchte haben also den höchsten Gehalt dieser Stoffe. Achten Sie deshalb darauf, wirklich reife Olivenfrüchte zu kaufen und keine künstlich gefärbten schwarzen Oliven. Diese sind in der Regel grün geerntete Oliven – und besitzen damit weniger der gesunden Inhaltsstoffe als ihre Vollreife Verwandtschaft.
Kalamon-Oliven unterscheiden sich im Nährwert von typischen Öloliven wie der Koroneiki. Sie weisen einen etwas höheren Wassergehalt auf. Der Ölgehalt ist entsprechend geringer.
Nährwertangaben | je 100g |
---|---|
Brennwert | 174 kcal 717 kJ |
Eiweis | 0.7 g |
Kohlenhydrate davon Zucker |
5.7 g 0.0 g |
Fett davon gesättigte Fettsäure |
16.0 g 2.0 g |
Salz | 2.7 g |
Oliven sind recht ölreiche Früchte. Deshalb haben auch die Kalamata Oliven durchschnittlich 130 bis 185 kcal je 100 g. Diese Kalorien stammen vor allem aus dem Ölanteil der Frucht, da Oliven kaum Kohlenhydrate enthalten. Der Kaloriengehalt schwankt dabei je nach Reifegrad der Oliven. Grüne Oliven sind kalorienärmer als schwarze Oliven, die sogar bis zu 350 kcal auf 100 g liefern können.
Die Inhaltsstoffe unterscheiden sich je nach Farbe der Olive, da grüne Oliven im halbreifen, schwarze Früchte dagegen im Vollreifen Zustand geerntet werden. Der Gehalt gesunder Inhaltsstoffe nimmt mit dem Reifegrad zu. In jedem Fall bringen sie mit den recht vielen Kalorien auch sehr viele Nähr- und Vitalstoffe mit.
Dazu zählen besonders hohe Gehalte an:
Schwarze Oliven durften am Baum voll ausreifen und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten gesunde ...
Kalamon Oliven sind bissfeste, dickfleischige Oliven mit einem unverwechselbaren, würzigen und fruchtigen Aroma. Das entspringt vor allem den zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen, die in der Kalamata stecken. Das Aroma entfaltet sich zudem immer ein wenig anders, je nachdem, wie die Tafelolive eingelegt wird. So bestimmten Öl, Salzlake oder Kräuter das endgültige Aroma immer mit.
Neben den Vitaminen und Mineralien sind es vor allem die pflanzlichen Vitalstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. So sagt man den Oliven und damit auch der Kalamata unter anderem die folgenden Effekte nach:
Einige Studien wollen sogar eine Reduktion des Brustkrebsrisikos nachgewiesen haben. Polyphenol-Extrakt aus Oliven-Vegetationswasser besitzt tumorhemmende und krebsvorbeugende Eigenschaften in Bezug auf Tumorzellen des Dickdarms. Mehr erfahren unter https://www.naturheilzentrum-allgaeu.com/oliphenolia/
Wenn Sie schwanger sind, sollten Sie besser keine Oliven verzehren, wenn Sie die Hygiene bei der Erzeugung nicht nachvollziehen können. Mitunter gelangen Listerien ins Produkt, die in der Schwangerschaft für das ungeborene Kind gefährlich werden können.
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Kalamata Oliven sind eine bissfeste, aromatische griechische Olivensorte. Die dickfleischigen Kalamons bestechen mit einem unverwechselbaren, würzigen und fruchtigen Aroma. Sie werden im Ganzen mit und ohne Stein oder in Scheiben geschnitten angeboten. Qualität, Größe und Inhaltsstoffe der Oliven werden vom Erntezeitpunkt bestimmt.