von Taste of Koroni | 7. Oktober 2018
Schwarze Oliven gehören zur mediterranen, leichten und gesunden Küche. Sie sind schmackhaft, herzhaft und erfrischend zugleich und passen zu zahlreichen Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Gleichzeitig kann man sie auch einfach "nur so" genießen. Eine Schale mit Oliven, etwas Brot, ein Glas Wein – was will man mehr?
Heute werden rund 90 Prozent der Oliven zu Olivenöl gepresst. Lediglich 10 Prozent gelangen als Speiseoliven in den Handel. Bildquelle. © Yulai Studio/shutterstock
Olivenbäume sind rundherum Meisterwerke der Natur. Sie scheinen aber auch ihren eigenen Willen zu haben und wachsen manchmal durchaus krumm und buckelig. Außerdem lassen sie sich nicht so leicht verpflanzen. Immer wieder gibt es Züchtungen von Olivensorten, die einen Olivenanbau in weniger klimatisierten Gegenden ermöglichen sollen.
Bisher verliefen alle Versuche im Sand. Der Olivenbaum scheint für immer eine mediterrane Pflanze bleiben zu wollen. Dort kann man sich über die Vielseitigkeit des Baumes wirklich freuen. Die Bäume werden uralt – und desto älter sie sind, desto reichhaltiger wird die Olivenernte. Wird trotzdem mal ein Baum gefällt, liefert er kostbares und hartes Holz.
Heute werden rund 90 Prozent der Oliven zu Olivenöl gepresst. Lediglich 10 Prozent gelangen als Speiseoliven in den Handel. Bildquelle: © lisovskaya natalia/shutterstock
Die Blätter des Olivenbaums stecken voller Heilkräfte. Wichtigster Inhaltsstoff ist Oleupropein, ein starkes Antioxidans, mit dem sich der Baum gegen Insekten, Bakterien und Schimmel schützt. Olivenbäume können nur dank dieses Stoffes ihr legendäres biblisches Alter erreichen! Bei "Taste of Koroni" wissen wir die gesundheitsfördernde Wirkung der Olive voll zu schätzen! Die schwarzen Oliven sind ein Genuss und gleichzeitig gesund.
Diverse Studien haben gezeigt, dass das wundersame Oleupropein eine Reihe von positiven Auswirkungen hat. Es kann antibakteriellwirken, senkt den Blutdruck, ist gefäßerweiternd, fördert das Herz-Kreislauf-System, stärkt das Immunsystem und senkt den Blutzucker. Einige Forscher vermuten sogar, dass es das Krebsrisiko senkt.
Neuesten Studien zufolge senkt es auch das Alzheimer-Risiko. Diese schmackhaften Früchte reduzieren aber auch die LDL-Cholesterin-Werte und erhöhen die wichtigen HDL-Werte, sie senken das Herzinfarkt-Risiko, lindern Gallenschmerzen und reduzieren sogar Fältchen! Schwarze Oliven sind also nicht nur gesund, sie sind ein wahres Wunder der Natur. Sie sind ein schmackhaftes Anti-Aging-Mittel voller gesunder Nebenwirkungen.
Zum Fachartikel Auswirkungen des im Olivenöl befindlichen Polyphenol und Oleuropein auf die menschliche Gesundheit.
Oliven enthalten aber noch viel mehr. Auf der Liste ihrer gesunden Inhaltsstoffe stehen
Das ist eine perfekte Mischung. Dank des hohen Fettgehalts der Oliven können sich Vitamine außerdem voll entfalten. Auch hier sind schwarze Oliven besonders gesund, da sie ca. 45 Prozent Fett enthalten, während grüne Früchte nur auf 13,5 Prozent kommen. Da Vitamine fettlöslich sind und Oliven nie in großen Mengen gegessen werden, ist das eine wirklich gesundheitsfördernde Kombination.
Selbst dann, wenn die schwarze Olive in natives Olivenöl extra eingelegt ist, gilt sie noch als äußerst gesund. Niemand muss vor dem hohen Fettgehalt Angst haben, da Olivenöl aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht, das von allen Ernährungswissenschaftlern als gesund und als ein wichtiger Teil unserer Ernährung eingestuft wird. Schwarze Oliven gesund
Zum Schutz Ihrer Daten sind die Social
Media Buttons lediglich als HTML-Links auf unserer Website eingebunden,
weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Woher bekomme ich gutes Olivenöl? Was man nicht kaufen sollte … Was darf ein gutes Olivenöl kosten? Gutes Olivenöl erkennen – Aussehen ...
An keinem Olivenbaum reifen die Olivenfrüchte gleichmäßig heran. Minimierung von Ertragsverlusten durch herabfallende ...
Was bringt Olivenöl den Haaren wirklich? Was Sie vor der Anwendung beachten sollten. Tipps zur Anwendung und viele Haarkur Rezepte ...
Die Bitterstoffe gehören genau wie die scharfen Geschmacksstoffe des Olivenöls zu den Polyphenolen. Aber welches Olivenöl ...