von Taste of Koroni | 7. Oktober 2018
Dass Olivenöl gesund ist, weiß man schon lange. Schon in den 60er Jahren vermutete man, dass die Menschen am Mittelmeer ein Geheimnis haben müssen, weil ihre Lebenserwartung damals deutlich höher lag als bei Mittel- und Nordeuropäern.
Olivenöl ist gesund und hat zudem einen hohen Sättigungswert. Forscher gehen inzwischen von mehr als 1000 Wirkstoffen aus. Bildquelle: © Snyfer/Dreamstime.com
Inzwischen kann man überall auf der Welt Olivenöl genießen und jeder weiß heute: Olivenöl nativ extra ist gesund. Die so genannte Mittelmeerdiät, die aus frischem Gemüse, leicht verdaulichen Kohlehydraten und frischem Öl besteht, ist inzwischen überall bekannt und wird vor allen Menschen empfohlen, die ihren Cholesterinspiegel und ihr Diabetes-Risiko senken wollen.
Warum ist Olivenöl gesund? Die Antwort ist – oberflächlich betrachtet – einfach: Es besteht aus einfach ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind wichtig, damit der Körper alle Vitamine aufnehmen kann und der Körper einen harmonischen Cholesterinspiegel aufbaut. Außerdem ist es reich an Vitamin E, Sterinen und vielen anderen Wirkstoffen. Man geht inzwischen von ca. 1000 verschiedenen Wirkstoffen aus.
Es gibt immer wieder neue Studien und neue "Entdeckungen". Erst kürzlich fanden Wissenschaftler der Lewis Katz School of Medicine at Temple University (LKSOM) herraus, dass Oleocanthal welches in nativem Olivenöl extra vorkommt, das Risiko für Alzheimer mindern soll. Die gesamte Studie wurde in der Fachzeitschrift „Annals of Clinical and Translational Neurology“ veröffentlicht. Das mediterrane Olivenöl nativ extra ist voller positiver Überraschungen! Wissenschaftler haben außerdem herausgefunden, dass die im Öl vorhandenen Polyphenole körpereigene Mechanismen unterdrücken, die Entzündungen auslösen können.
Dieser komplizierte Prozess kann im Endeffekt zu Diabetes führen. Insgesamt soll das Olivenöl nativ extra eine positive Wirkung auf hundert unterschiedliche menschliche Gene haben. So verringert es selbst das angeborene Risiko für hohen Blutdruck, Übergewicht und viele weitere Krankheiten.
Zum Fachartikel Auswirkungen des im Olivenöl befindlichen Polyphenol und Oleuropein auf die menschliche Gesundheit.
Olivenöl nativ extra ist so gesund, dass man damit bei einer Ernährungsumstellung den Cholesterinspiegel gezielt senken kann. Im Mittelmeerraum erkranken weniger Menschen an Arteriosklerose. Weniger haben einen Herzinfarkt, und auch das Krebsrisiko ist geringer. Wenn Olivenöl nativ extra zur Ernährung gehört, zahlt sich das aus! Denn das sogenannte "böse" Cholesterin ist an vielen dieser Krankheiten schuld.
Mit Olivenöl in der Ernährung kann man jedoch gezielt bei einer Ernährungsumstellung den Cholesterinspiegel senken. Der Spiegel wird mit zwei Werten gemessen. Der Arzt unterscheidet zwischen "guten" und "bösen" Cholesterin. Wer die Werte des bösen Cholesterinspiegels senken will, liegt mit dem goldgrünen Olivenöl nativ extra aus dem Mittelmeerraum bei einer Ernährungsumstellung genau richtig.
Unser Tipp: Köstliches griechisches Olivenöl aus der Koroneiki-Olive können Sie hier direkt im Taste of Koroni Shop bestellen. Das sortenreine Olivenöl aus handgepflügten Oliven duftet nach erntefrischen Oliven. Der mandelartig mild-fruchtige Geschmack erinnert an frisch gemähte Wiesen und grüne Äpfel.
Kaltgepresstes Olivenöl wirkt sich positiv auf Darmkrankheiten und Gallensteine aus. Selbst gegen Depressionen soll es helfen, wahrscheinlich, weil eine Olivenöl Ernährung rundherum Spaß macht und lebensbejahend ist.
Was macht mehr Freude, als ein Tisch voller leckerer mediterraner Gerichte? Das erinnert an Urlaub, an Sommer und an Sonne. Mit einem guten Olivenöl nativ extra kann man sich diese Stimmung ganz einfach zu sich nach Hause holen. Braten mit Olivenöl zaubert den Duft des Südens in die Wohnung, genau wie Kochen mit Olivenöl. Natürlich gehört in jede gute Spaghetti-Sauce dieses kostbare Öl.
Beim Braten mit Olivenöl ist zu bemerken, dass das Öl eine Hitze bis 180 °C verträgt. Wer nicht ganz so gesund leben muss, kann in das heiße Öl einen Hauch Butter geben. Dann bekommen Fleisch oder Fisch die für die Butter typische braune Kruste, während der Hauptteil des Fetts aus dem gesunden Olivenöl nativ extra besteht. Diesen Trick verwenden übrigens zahlreiche Spitzenköche. Sie können jedoch auch backen mit Olivenöl!
Sehen Sie hier, in welchen Rezepten Olivenöl Anwendung findet! Mit vielen interessanten Kochtipps.
Wussten Sie das? Traditionelle mediterrane Brotrezepte enthalten oft Olivenöl, aber auch Süßspeisen und Kuchen werden beim Backen mit Olivenöl zu einer Köstlichkeit.
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